Выпуск №010
Добрый день!
Вас приветствует фитнес-консультант Константин.
В девятом выпуске рассылки мы с вами перешли к пятому звену цепочки самых первых шагов от желания к действию, т.е. составили схематичный проект своего индивидуального плана.
Если вы не получили этот выпуск (№009), то его, как и более старые, можно прочитать на моем сайте http://www.fitnesconsult.narod.ru на вкладке "Статьи" в разделе "Архив рассылки". Надеюсь, что вас также заинтересует и информация, изложенная на других вкладках сайта.
Возможно, кто-то заметил, что четвертое звено цепочки самых первых шагов - осознание наличия вредных привычек осталось не рассмотренным. На самом деле мы уже неоднократно затрагивали этот вопрос при рассмотрении других звеньев. Пришло время систематизировать информацию.
Влияние на состояние здоровья таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя, широко известно и не нуждается в подробном объяснении. Тем не менее, существует еще большое количество привычек, наносящих не меньший вред состоянию здоровья. Однако, часть из них только совсем недавно стали относить к вредным (переедание, низкая физическая активность, употребление продуктов с ГМО), а некоторые наоборот широко рекламируются (fast food, употребление шоколадных батончиков и газированных напитков, энергетические напитки, ночной образ жизни и пр.). Поэтому подавляющее большинство людей не считает, что делает что-то для себя вредное. Вы сами должны сформировать свою позицию по этим вопросам, со своей стороны я буду снабжать вас информацией для размышления.
Итак, пищевая группа вредных привычек, избавление от которых позволит вам достичь здорового и красивого тела и сохранять его в таком состоянии сколь угодно долго.
1. Переедание и голодание. И то, и другое на долгосрочную перспективу одинаково вредно для организма. Переизбыток пищи обеспечивает постоянный процесс накапливания организмом энергетических запасов (т.е. жира), кроме того, перегружает пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Голодание переводит организм в режим экономии, снижая скорость обмена веществ, что также ухудшает работу кишечника, и, кроме того, при поступлении пищи происходит немедленное восстановление энергетических запасников, т.е. жира. Более подробную информацию можно найти в любой книге по рациональному питанию (не путать с диетами!).
2. Организация режима питания. Существуют очень стойкие социальные стереотипы в части режима питания: трехразовое питание (завтрак, обед, ужин); игнорирование завтрака или замена его чашкой кофе; большие перерывы в приемах пищи, заставляющие испытывать реальное чувство голода и использовать гигантские порции; ограничение приема воды в течение дня или замена ее чаем, кофе, соками и пр. Это далеко не полный набор, но самые распространенные ошибки. Даже не изменяя свой рацион, но просто уйдя от этих стереотипов, вы уже значительно улучшите свое состояние. Если коротко, то:
- приемов пищи должно быть не меньше 5 в день;
- между приемами пищи пауза не более 3 часов;
- порции должны быть небольшие;
- завтрак - самый объемный прием пищи;
- использование вместо напитков в течение дня чистой некипяченой воды.
Более подробно мы все эти вопросы будем разбирать при разговоре о питании. Ну а пока Google вам в помощь…
3. Употребление рафинированных продуктов, трансжиров (маргарины, майонезы), газированных напитков и промышленной выпечки. Современные пищевые технологии представляют большую опасность для здорового тела. Для увеличения сроков годности, повышения количества произведенной продукции на единицу сырья производится глубокая переработка исходных продуктов. Например, рафинирование предусматривает очистку от примесей. Но тем самым все полезные вещества из конечного продукта уходят. Рафинированные продукты настолько легко усваиваются, что даже не требуют переваривания, и прямиком поступают в энергетические запасники, т.е. в жир. Все сахаросодержащие напитки провоцируют еще большее желание пить, обеспечивая вброс инсулина в кровь в ответ на поступившую в организм ударную дозу сахара. В результате возникает даже не аппетит, а голод - и желание съесть, причем что-нибудь сладкое и побольше. Кому-нибудь удалось утолить жажду лимонадом? А голод кондитерскими изделиями? Про трансжиры вообще отдельная тема. Путем гидрирования подсолнечное масло превращается в маргарин. Его уже используют при приготовлении выпечки, майонезов и других готовых соусов. О вреде говорить можно долго. Например, риск возникновение рака возрастает в десятки раз. Запрос в Интернете "трансжиры" даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы.
Если коротко, то главные пищевые враги на пути к здоровому и красивому телу: белая мука, белый сахар, маргарин.
4. Игнорирование в рационе сырых и готовых овощей, фруктов, круп и злаковых культур. Сырые овощи - это незаменимый источник витаминов и фиброуглеводов (клетчатки), совершенно необходимых для пищеварения. Благодаря клетчатке производится механическая очистка кишечника от зашлаковывания, кроме этого, она же является абсорбентом для всяких "вредностей". Кроме того, усвоение белков в присутствии фиброуглеводов происходит более полно и планомерно. Фрукты - превосходные простые (быстро усваиваемые) углеводы, содержащие фруктозу - естественный сахар, хорошо усваиваемый нами. Однако, в отличие от обычного сахара, для этого организму придется "попотеть", так как основной объем фруктов - та же клетчатка. Крупы и злаковые - незаменимый источник так называемых сложных, или крахмалистых (медленно усваиваемых) углеводов. Так как они перевариваются долго, то поступление инсулина в кровь происходит плавно. Этот вопрос мы также рассмотрим при разговоре о питании, не буду сейчас подробно останавливаться на этом. Книг о здоровом питании написана масса.
Вы также можете узнать дополнительную информацию из моей книжки "Пять шагов от желания к действию", которую можете получить, отправив письмо с запросом на мой адрес или скачать на моем сайте http://www.fitnesconsult.narod.ru на вкладке "С чего начать".
Резюмируя выпуск, я предлагаю всем, кто желает сделать свои первые шаги не только уверенно, но и правильно, составить проанализировать свои пищевые привычки и пересмотреть свое отношение к питанию и его организации. Если же у вас появились вопросы, то предлагаю обратиться ко мне, отправив письмо с запросом на мой адрес.
На сегодня все. Встретимся в следующем выпуске. Назад>>>