Выпуск №014
Добрый день!
Вас приветствует фитнес-консультант Константин.
В тринадцатом выпуске рассылки мы с вами завершили рассмотрение цепочки самых первых шагов от желания к действию, т.е. составили индивидуальный план.
Если вы не получили этот выпуск (№013), то его, как и более старые, можно прочитать на моем сайте http://www.fitnesconsult.narod.ru на вкладке "Статьи" в разделе "Архив рассылки". Надеюсь, что вас также заинтересует и информация, изложенная на других вкладках сайта.
В последующих выпусках я постараюсь углубленно подойти к некоторым аспектам индивидуального плана, создание и выполнение которых вызывало наибольшие трудности у меня и моих знакомых.
Как я уже неоднократно говорил, самым сложным для реализации является вопрос организации питания. В этом вопросе существует столько ложных социальных стереотипов, столько "национальных особенностей", что существование концепции "единого питания для всех и каждого" кажется таким же невероятным, как появление инопланетян.
Мною не ставится задача развенчания тех самых стереотипов. Задача предельно проста - посмотреть на рацион глазами вашего организма. Ведь ЖКТ, печень, почки, сосуды по принципу действия не имеют ни привычек, ни национальностей. К примеру, ездим же мы на российском топливе, заливая его в иностранные автомобили, и животных заморских кормим отечественными продуктами. Потому и общие подходы есть, и на их основании можно и "национальные особенности" учесть.
Прежде чем углубиться в тему, еще одно маленькое предисловие. Во всех развитых странах мира, где пищевые технологии обогнали нас лет на 15-20, во всю разворачивается движение по оздоровлению питания. Все самые мощные направления - американские, и думаю, не нужно объяснять, почему. Нераспространенность идей здорового питания на территории России - это проблема, но проблема решаемая. Благодаря Интернету мы имеем возможность пользоваться уже опробованными на других способами, имея возможность выбирать подходящий. Но все без исключения работающие системы сводятся к простым правилам, которые я вам сейчас и изложу.
Правило 1. Количество приемов пищи, их объем и интервалы приема. Это самое главное правило, и базируется оно на том, что ЖКТ не должен работать кратковременно с огромной нагрузкой, а потом простаивать и разрушать себя своим же желудочным соком. Если вы не знаете, с чего вам начать, то сделайте следующее: возьмите свой завтрак и разделите пополам, одну часть съешьте утром, вторую - через 3 часа. То же самое сделайте с обедом и с ужином. Даже не изменив ни состав рациона, ни его объем, одним этим вы уже значительно облегчите себе жизнь, и уже с этого момента начнете жечь жир. Здоровое питание - это 5-6 приемов в день с разрывом не более 3 часов и небольшими порциями.
Правило 2. Чем менее продукт переработан - тем он полезнее. Не менее важное правило основано на том, что в процессе очистки и приготовления из продукта удаляются все полезные вещества и излишне облегчается его переваривание. Не используется механическая очистка от шлаков и термический эффект пищи. Кроме того, если любой исходный продукт полезен, то начиная его перерабатывать и удлинять срок годности, его начиняют консервантами, усилителями вкуса… Ну и самое главное - калорийность и состав готового блюда знают только производители. Вам решать - устраивает вас такое положение дел или нет. Здоровое питание - это использование продуктов в максимально естественном виде (но не сваливаемся в сыроедение!)
Правило 3. Человеку нужно конкретное количество пищи в день. Энергия, почерпнутая нами из пищи и воздуха, откладывается в виде потенциальной в запасниках организма. Есть кратковременные запасники - это гликоген в мышцах, его запас - примерно на 500 ккал. Долговременные запасники - жир. Тратится энергия таким образом - сначала гликоген, затем - продукты расщепления белков и углеводов из пищи, и только потом - запасники энергии. В результате потребленные, но нерастраченные калории прямым ходом "топают" в запасники энергии. Здоровое питание - это употребление конкретного количества пищи, обеспечивающего необходимой энергией человека.
Правило 4. Продукты - это набор белков, жиров и углеводов. Помимо того, что организму нужно совершенно конкретное количество калорий, они к тому же должны поступить в определенном виде - белков, жиров и углеводов. Белок - это строительный материал для тканей тела, углеводы - это основное топливо, жиры - это соединительный и катализирующий элемент во всех жизненных процессах организма. Поэтому мало просто дать определенное количество калорий, надо дать его в нужном соотношении между составляющими. Здоровое питание - это близкое к классическому соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) - 30%-20%-50%.
Правило 5. Вода - источник жизни. Вода участвует во всех процессах в организме. От водного баланса зависит и процесс деления, и работа внутренних органов и общее самочувствие человека. Чистая вода - самый правильный источник жидкости в организме. Здоровое питание - это поддержание водно-солевого баланса организма.
Надеюсь, я дал вам пищу для размышлений по организации питания. Если же у вас появились вопросы, то предлагаю обратиться ко мне, отправив письмо с запросом на мой адрес.
На сегодня все. В следующем выпуске мы будем уже детально разбирать 1-е правило питания. Назад>>>