Выпуск №015
Добрый день!
Вас приветствует фитнес-консультант Константин.
В четырнадцатом выпуске рассылки мы с вами начали подробно рассматривать организацию питания.
Если вы не получили этот выпуск (№014), то его, как и более старые, можно прочитать на моем сайте http://www.fitnesconsult.narod.ru на вкладке "Статьи" в разделе "Архив рассылки". Надеюсь, что вас также заинтересует и информация, изложенная на других вкладках сайта.
Предыдущий выпуск был посвящен общим правилам организации питания, в этом выпуске мы рассмотрим Правило 1. Оно состоит из трех составляющих, и каждая из них играет очень важную роль.
Истоки проблемы. Существует очень распространенный, устойчивый, но ложный общественный стереотип в организации питания, а именно трехразовое питание: завтрак, обед, ужин. Многие ученые, да и практикующие диетологи утверждают, что первичной целью создания этого стереотипа было организация питания в условиях роста общественной занятости людей на фабриках, заводах, а также в учебных и пр. учреждениях, адаптированных по 8-часовой рабочий день. Ведь если взять любые старые повареные книги, то во всех них говорится, что многовековая организация питания включала в себя минимум пять приемов пищи.
Такое количества приемов обусловлено совершенно конкретными особенностями организации работы пищеварительного тракта человека. Если грубо, то процесс переваривания пищи начинается непосредственно с пережевывания для улучшения усвоения, затем первоначально пережеванная пища попадает в желудок на небольшое время, где подвергается воздействию желудочного сока и далее в кишечник, где непосредственно переваривается и через стенки кишечника происходит перенос полезных веществ. Остатки отправляются дальше, на выход.
Конкретное количество пищи, которое одновременно может быть полноценно переработано и усвоено, для каждого человека конечно. Желудок и объем вырабатываемого желудочного сока не беспредельны, соответственно, технические возможности ЖКТ тоже не безграничны. Увеличение объема единоразового приема пищи вынуждает ЖКТ трудиться в повышенном режиме, снижая качество переработки пищи, так как новые порции перемещают ее все дальше и дальше по кишечнику. Непереработанная пища начинает бродить, вызывая неприятные побочные эффекты.
Но это еще полдела. После определенного времени, даже переев, человек начинает испытывать голод. Механизмы я описывать не буду, а его симптомы ощущал каждый. Ощущение голода несет в себе кучу вредных последствий, самыми главными из которых являются два: очень сложно контролировать последующее насыщение и для питания себя во время простоя организм использует мышечные волокна, т.е. ест сам себя. То есть, получается замкнутый круг: вы съели много еды за один раз - вы планируете продержаться на ней долгое время - она плохо переработалась из-за объема - вы вскоре почувствовали голод, но не спешите его устранять - организм "съел" часть мышц во время вынужденного отсутствия питания - под воздействием голода вы опять съели много еды - организм тут же заместил "съеденные" мышцы свежим жиром - и далее по кругу.
Чтобы вырваться из замкнутого круга, необходимо принять условия питания, необходимые организму. А они как раз и являются частями первого правила.
Количество приемов пищи. Ежедневный рацион должен быть разделен на такое количество приемов, чтобы однократная доза пищи легко усваивалась ЖКТ и обеспечивала питательными веществами и энергией необходимое время. Оптимальными являются 5-6 приемов пищи в день.
Интервалы приемов. Промежуток между приемами должен обеспечивать полное переваривание и усвоение порции пищи, чтобы к следующему приему ЖКТ был уже свободен, но еще не начал испытывать чувства голода. Оптимальным является интервал от 2 до 3 часов.
Объем приема пищи. Разная пища имеет разную калорийность, поэтому для обеспечения организма энергией и питательными веществами на заданном интервале объем конкретной пищи может быть разным. При этом он не должен быть слишком большим по объему, чтобы не ухудшать переваривание, но и слишком маленьким, чтобы не заставлять организм испытывать чувство голода со всеми вытекающими последствиями. Оптимальный разовый прием - не более 500-600 г пищи.
Каким образом начать реализовывать эти принципы мы поговорим в следующем выпуске, рассматривая второе правило. Если же у вас появились вопросы, то предлагаю обратиться ко мне, отправив письмо с запросом на мой адрес.
На сегодня все. В следующем выпуске мы будем уже детально разбирать 2-е правило питания. Назад>>>