Выпуск №017
Добрый день!
Вас приветствует фитнес-консультант Константин.
В предыдущих выпусках рассылки мы с вами начали подробно рассматривать организацию питания.
Если вы не получили эти выпуски (№014, 015, 016), то их, как и более старые, можно прочитать на моем сайте http://www.fitnesconsult.narod.ru на вкладке "Статьи" в разделе "Архив рассылки". Надеюсь, что вас также заинтересует и информация, изложенная на других вкладках сайта.
Предыдущий выпуск был посвящен Правилу 2 организации питания, в этом выпуске мы рассмотрим Правило 3. В его основе лежит закон сохранения энергии, т.е. энергия не может прийти из ниоткуда и уйти в никуда, она переходит из одного состояния в другое.
Истоки проблемы. Существует еще один очень распространенный, устойчивый, но ложный общественный стереотип в организации питания, а именно: кто мало ест - тот плохо работает. Существует даже такое ругательство на детей - "плохоежка". Эти стереотипы имеют глубокие корни из "доисторических времен", когда люди были вынуждены очень много работать физически, поэтому им были необходимы серьезные запасы энергии. Из тех же времен и достаток определялся по величине живота и толщине щек. А для девиц характеристика "кровь с молоком" означала высшую похвалу. Но ведь жизнь течет, все меняется… А вот стереотипы, увы, остаются.
В данной статье я не ставлю целью рассмотрение различных вариантов запасов энергии человеком. Задача немного иная - дать вам возможность на простых примерах взглянуть, каким образом организм использует полученную из пищи энергию.
Намеренно опустим физиологические подробности работы организма, так как нас интересует другое - как из такой замечательной, вкусной, и даже здоровой еды получается этот вредный, мерзкий жир.
Давайте сначала вспомним, что же такое энергия - это способность совершать работу. Если не употреблять жутких аббревиатур типа АТФ, то, съев что-то вкусненькое и подышав, мы окислили полученное "топливо", заправив гликогеном подготовили к использованию свои мышцы. Энергия в теле человека может быть сосредоточена в трех квазивидах (на самом деле все гораздо сложнее, но мы ведь хотим наглядности!).
- Энергия старта - гликоген, его хватает только на первые минуты работы или на 8-10 секунд максимальной нагрузки, но он доступен мгновенно.
- Энергия среднесрочного использования - пища, съеденная и находящаяся в ЖКТ (точнее, ее составляющие - белки и углеводы). Этой энергии уже хватает на больший промежуток времени - до 3-х часов, но и для запуска процесса проходит некоторое время (те минуты, пока тратится гликоген).
- Аккумулированная энергия - это наши жировые запасы. Тут уж кому как повезло: у кого запасов на месяц, а у кого - и на год… Но, чтобы организм начал тратить эти запасы, нужно сперва заставить его сжечь топливо старта и среднесрочное. Т.е. к жиру организм перейдет в лучшем случае через 30 минут активной деятельности.
Я думаю, этих картинок вполне достаточно для общего представления процесса "энергоснабжения организма". Теперь давайте перейдем к рассмотрению схемы правильного обеспечения организма пищей для осуществления этого "энергоснабжения".
Для поддержания бодрости, здоровой активности и возможности при этом поддерживать свой вес на текущем уровне, необходимо соблюдать простое правило. Вы, наверное, уже догадались - что это Правило 3: человеку нужно конкретное количество пищи в день. То есть ваши задачи в течение дня:
- поддерживать уровень гликогена в мышцах для бодрости и активности. Для этого необходимо использовать приемы, вытекающие из правила 2, то есть употреблять пищу с низким гликемическим индексом и высоким термоэффектом, обеспечивая максимальный перевод энергии пищи в энергию гликогена.
- поддерживать в ЖКТ количество пищи, необходимое для текущих потребностей организма на период до следующего приема пищи, т.е., по правилу 1, на 2-3 часа. Не более, но и не менее.
В случае, если ставится задача не просто сохранить текущий вес тела, но и его уменьшить, причем не за счет потери мышечной ткани, а за счет сжигания лишнего жира, то необходимо более тонко подходить к определению необходимого конкретного объема пищи на день.
Более подробно тему определения конкретного объема пищи в день мы с вами рассмотрим в отдельном выпуске. Если же у вас появились вопросы, то предлагаю обратиться ко мне, отправив письмо с запросом на мой адрес.
На сегодня все. В следующем выпуске мы будем детально разбирать уже 4-е правило питания. Назад>>>